Оборонка

Санкциям вопреки

В мире отмечается устойчивый рост интереса к российскому вооружению и военной технике

В период с 18 по 22 февраля 2015 года в Бангалоре (Индия) прошла международная авиационно-космическая выставка Aero India 2015. В ней приняли участие свыше 600 компаний из 33 стран, в том числе 295 компаний из Индии и 41 – из России. Рособоронэкспорт – единственный в России государственный спецэкспортер всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения, входящий в госкорпорацию «Ростех», – представил актуальные модели авиационной техники и средств ПВО, различные программы модернизации, а также обсудил проекты по организации совместного производства вооружения и военной техники. На вопросы главного редактора газеты «Военно-промышленный курьер» ответил заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Сергей Гореславский, возглавлявший делегацию компании на выставке.

– Как вы оцениваете завершившуюся 10-ю международную авиационно-космическую выставку Aero India 2015?

– Это не только очень эффективная площадка для согласования планов, уточнения алгоритмов работы с местными партнерами и заказчиками, но и серьезная международная оружейная выставка. У нас здесь состоялись встречи с представителями Министерства обороны Индии и руководством ведущих индийских компаний. Можно сказать, что достигнуты договоренности об активизации работы по целому ряду известных направлений: по разработке истребителя пятого поколения, по начальному этапу выхода в новом формате на реализацию проекта по организации здесь разработки и производства вертолетов на базе Ка-226.

Санкциям вопреки
Заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Сергей Гореславский. Фото: Михаил Ходаренок

В целом в высокотехнологичной авиационной сфере мы реализуем с Индией наиболее крупные и амбициозные проекты. Наше сотрудничество полностью соответствует проводимой правительством Индии политике «Покупай и делай индийское», направленной на развитие национальной оборонной промышленности. Именно совместная разработка и производство техники являются ключевым вектором в развитии стратегических отношений и показателем высокого уровня доверия между нашими странами.

Очень важно отметить и то, что на выставке нами проведены мероприятия, которые в будущем позволят работать в Индии даже, так сказать, на местном уровне. Так, были установлены контакты с руководством ряда крупных штатов, проявляющих интерес к закупке некоторых образцов российской продукции военного и двойного назначения. И мы рассчитываем, что комплексные предложения Рособоронэкспорта по системам безопасности будут востребованы в различных регионах страны, к примеру в штате Андхра Прадеш.

В общем, мы с удовлетворением отмечаем, что Aero India занимает все более весомое место в международной выставочной деятельности. И потому нам удалось использовать этот фактор для проведения здесь серии переговоров с нашими действующими и перспективными партнерами по ВТС, например с делегациями из Бахрейна, Индонезии, Малайзии и некоторых других стран.

– Какое вооружение и военную технику Рособоронэкспорт представил в Бангалоре?

– Рособоронэкспорт представил на Aero India весь спектр российской продукции по тематике выставки: самолеты, вертолеты, средства авиационного поражения и так далее. Были проведены десятки презентаций, в том числе по системе «Безопасный город». Как известно, в основе наших предложений лежат возможности, ранее использованные при обеспечении безопасного проведения Олимпийских игр в Сочи. К слову, в рамках этих же предложений мы рассчитываем добиться положительных результатов и, в частности, в работе с Бразилией, которая готовится к проведению Олимпийских игр в 2016 году.

Санкциям вопреки
Генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин (слева) и заместитель генерального директора Сергей Гореславский. Фото: Михаил Ходаренок

Мы рассказывали нашим региональным партнерам и о ПЗРК «Игла-С», ЗРК «Тор-М2КМ» на базе шасси Tata индийского производства, ЗРПК «Панцирь-С1» и ЗПРК «Тунгуска-М1», которые участвуют в пяти различных тендерах Министерства обороны Индии и имеют высокие шансы на победу. Внимание специалистов также привлекла предлагаемая Рособоронэкспортом программа модернизации стоящих на вооружении индийской армии ЗРК С-125 до уровня «Печора-2М». Так что эта выставка стала хорошим подспорьем для продвижения российских средств ПВО, в полной мере отвечающих потребностям индийских военных и обеспечивающих надежную защиту от всех основных воздушных угроз. К слову, по этой теме у нас было некоторое затишье, однако уверен, что в ближайшей перспективе мы выйдем на взаимовыгодные соглашения.

– Повлияли ли известные санкции на экспорт российской продукции военного назначения?

– Несмотря на санкции, спрос на российскую продукцию военного назначения и технологии не только не снижается, но растет в разных регионах мира, причем среди как традиционных, так и новых партнеров. Зарубежные заказчики с определенной тревогой относятся к тому, что в случае сотрудничества с некоторыми нероссийскими поставщиками высок риск возникновения ситуаций, когда по соображениям политической конъюнктуры им будет отказано в реализации даже законтрактованных проектов.

– Может ли Индия вместо французских истребителей Rafale приобрести у России Су-30МКИ, которые успешно эксплуатируются в ВВС Индии? Выполнен ли заключенный в 2012 году контракт по поставке истребителей Су-30МКИ?

– Вопрос о «Рафалях» следует адресовать Министерству обороны Индии. В целом, насколько известно, правительство Индии в ближайшее время примет решение о судьбе контракта на закупку 126 французских истребителей «Рафаль». Контракт до сих пор не подписан: почти в два раза – до 20 миллиардов долларов возросла его цена, а также есть разногласия относительно глубины передаваемых технологий.

Санкциям вопреки
Заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Сергей Гореславский и Вячеслав Дзиркалн. Фото: Михаил Ходаренок

Со своей стороны могу сказать, что если Индии потребуются дополнительные истребители Су-30МКИ, то мы готовы к проработке такого соглашения, но для этого необходим запрос от индийской стороны. Подчеркну: российские производители авиационной техники принципиально готовы к тому, что в Индии могут отказаться от сделки по приобретению «Рафалей» в пользу российского истребителя. Если индийские партнеры решат увеличить количество Су-30МКИ, выпускаемых по лицензии, или обеспечить дополнительные инвестиции в совместный проект разработки и производства истребителей пятого поколения, то российская сторона готова к этим шагам. Но пятое поколение – это еще перспектива, а Су-30МКИ – живой, реализуемый сегодня проект.

Что касается выполнения текущего контракта на поставку имущества для лицензионной сборки самолетов, то все идет в строгом соответствии с согласованным графиком.

Кстати, Су-30МКИ обладает конкретным преимуществом в том плане, что он уже является основой военно-воздушной мощи Индии. Помимо этого, в стране развернуты мощности по производству, обслуживанию и капремонту Су-30МКИ. Поэтому решение в пользу Су-30МКИ будет гораздо экономичнее для индийской стороны. Что до ТТХ, то тут нет секрета – наш истребитель существенно превосходит французскую машину. Но мы с уважением отнесемся к любому суверенному решению индийской стороны.

– На каком этапе находятся работы по адаптации российско-индийской крылатой ракеты «БраМос» на выпускаемый в Индии по лицензии истребитель Су-30МКИ?

– В настоящее время индийскими специалистами проводится доработка выделенного ВВС Индии самолета Су-30МКИ для установки на него ракеты «БраМос» в соответствии с конструкторской документацией, разработанной специалистами «Сухого». По имеющейся у нас информации, первые пробные пуски ракет «БраМос» предполагается провести до конца II квартала текущего года.

– Какова доля участия РФ в проекте по созданию первого собственного индийского авианосца «Викрант»? Планируется ли подписание контракта на закупку вертолетов Ка-31 под «Викрант»?

– В 2006 году мы подписали контракт на разработку технического проекта размещения авиационно-технических средств на корабле, который был выполнен в 2009-м. После получения заявки от индийской стороны в 2011 году заключен генеральный контракт на оказание технического содействия по оснащению корабля авиационно-техническими средствами. Он включает поставки необходимого оборудования и его монтаж на корабле, проведение испытаний и так далее. Работа по этому контракту ведется, в этом году планируем подписать дополнительные соглашения по поставкам оборудования. Что касается возможных поставок российской вертолетной техники для «Викранта», то этот вопрос пока не обсуждался. Мы готовы предложить вертолеты Ка-31 с улучшенными характеристиками. Их модификации успешно эксплуатируются индийскими ВМС, поэтому закупка новых вертолетов была бы логичным шагом.

– В какой стадии находятся сегодня работы по созданию совместного российско-индийского истребителя пятого поколения – ОКР или НИР? Когда возможно создание первого прототипа?

– Работы по созданию совместного российско-индийского истребителя пятого поколения осуществляются в соответствии с положениями межправительственного соглашения. Мы выполнили первый этап по разработке эскизно-технического проекта. Сейчас заканчиваем согласование контракта на последующие этапы, в том числе на разработку конструкторской документации, постройку опытных образцов, проведение испытаний и сертификации. По техническим вопросам в основном все решено, завершаем проработку коммерческих параметров контракта. Казалось бы, этот процесс затягивается. Но мы исходим из того, что нужно обсудить все тонкости, согласовать все детали, и рассчитываем на подписание контрактных документов в обозримой перспективе.

– В какой стадии находится работа по созданию совместного многоцелевого транспортного самолета (MTA)? Когда планируется подписание контракта на ОКР?

– В соответствии с генеральным контрактом, подписанным между ОАО «ОАК-ТС» и HAL – с одной стороны и совместным предприятием MTA Ltd. – с другой, предусматривается двухэтапная реализация проекта. Первый этап – предварительное проектирование, в ходе которого подтверждается возможность выполнения тактико-технического задания и определяются основные требования к системам. Второй этап – это опытно-конструкторские работы. Первый этап реализован, сейчас стороны планируют перейти ко второму и заключить соответствующее соглашение на выполнение ОКР.

К настоящему времени в ходе реализации проекта по совместной разработке многоцелевого транспортного самолета российские и индийские инженеры выполнили этап предварительного проектирования самолета. Результаты предварительного проектирования самолета находятся на конечном этапе их оценки индийскими ВВС. В целом производство российско-индийского многоцелевого транспортного самолета МТА может быть развернуто уже к 2018 году. К постройке планируется 205 самолетов МТА, 100 – для ВВС России, 45 – для ВВС Индии, 60 – для потенциальных покупателей из третьих стран.

– Когда будет реализован опцион, подписанный в 2012 году на поставку дополнительной партии военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 по контракту от 2008 года?

– До конца года мы планируем завершить поставки. Кроме того, с индийскими партнерами обсуждается возможность заключения соглашения на закупку еще одной дополнительной партии вертолетов Ми-17В-5.

– Сейчас все больше и больше организуется совместное производство вооружения и военной техники. В данном случае и применительно к Индии в чем мы выигрываем: в репутации, надежности, росте производственных мощностей, завоевании рынка? Для нас какая выгода?

– Мы выигрываем сейчас тем, что отвечая на новые, более повышенные требования индийской стороны в рамках их принципа «Покупай и делай индийское», готовы к глубокой передаче технологий. И мы выгодно отличаемся от многих стран. В частности, история с «Рафалями» – вполне наглядный в этом плане пример. Французская сторона не готова к передаче определенных технологий. А наш потенциал в этой области более конкурентоспособен, поскольку фактически по этому принципу мы работаем с Индией очень давно, по сути с самого начала двустороннего военно-технического сотрудничества в 60-х годах. У нас накоплен огромный опыт по созданию, совместной разработке, организации совместного обслуживания поставляемой техники. И ярким свидетельством этого являются работы по истребителю пятого поколения.

– Возможна ли закупка новых или модернизация старых МиГ-29 ВВС Бангладеш?

– Мы готовы к любым формам сотрудничества. Россия может как поставить ВВС Бангладеш новые модификации МиГ-29, так и модернизировать стоящие на вооружении истребители.

– Ведутся ли переговоры о возможной модернизации МиГ-29 ВВС Малайзии? Будет ли Россия участвовать в тендере на замену МиГ-29 ВВС Малайзии? С каким самолетом?

– Переговоры о возможной модернизации МиГ-29 ВВС Малайзии ведутся РСК «МиГ». Что касается планируемого тендера по многоцелевым истребителям, то мы пока не можем сказать, с каким самолетом будем в нем участвовать. Тендерные требования не были объявлены. Когда это произойдет, мы определим истребитель, который будет в наибольшей степени им соответствовать.

– В какой стадии находятся переговоры по возможной закупке Индонезией российских истребителей Су-35? Когда может быть подписан контракт и о каком количестве машин может идти речь?

– Мы ведем консультации с индонезийскими специалистами. О количестве и сроках подписания контракта говорить рано, однако как вы знаете, недавно главком ВВС Индонезии вице-маршал Агус Суприатна отметил, что российские Су-35 полностью соответствуют требованиям индонезийских военных.

– Чем характеризовалась работа Рособоронэкспорта в истекшем 2014 году?

– Условия работы были весьма сложными. Помимо санкций западные коллеги, в первую очередь США, проводили и проводят по всему миру – от Латинской Америки до Ближнего Востока и некоторых других регионов – точечную политику по срыву уже заключенных Рособоронэкспортом контрактов и созданию помех для подписания новых. Это то, что мы называем недобросовестной конкуренцией. Тем не менее плановые показатели по военно-техническому сотрудничеству в 2014 году нами были выполнены.

Более того, усилился интерес к российской продукции военного назначения, поскольку в нас видят по-настоящему надежного партнера, который не будет отказываться от ранее принятых обязательств и подписанных контрактов в зависимости от складывающейся политической конъюнктуры. Мы осуществляем поставки оружия в полном соответствии с отечественным законодательством и признанными Российской Федерацией международными ограничениями – там, где они есть.

В целом интерес к российскому оружию сегодня существенно возрастает, особенно к тому, что используется силами антитеррора. А борьба с терроризмом, как мы видим, где-то приобретает уже характер локальных войн. Соответственно странам, которые ведут ее, требуются не только соответствующее вооружение и военная техника, но и надежные партнеры-поставщики.

– Что можно сказать в качестве заключения?

– Несмотря на имеющиеся неблагоприятные прогнозы в отношении России со стороны наших конкурентов, мы с оптимизмом смотрим на перспективы развития ВТС, в том числе с Индией. По нашим данным, в 2014 году мы обеспечили порядка 60 процентов от общего объема индийских проектов в сфере ВТС с зарубежными странами. Имея такой серьезный фундамент, мы строим основательные планы по дальнейшему укреплению и развитию сотрудничества с Индией.

Визит в декабре 2014 года Владимира Путина в Индию придал мощнейший импульс и нашему военно-техническому сотрудничеству. Здесь провел переговоры и министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, а также работала делегация Рособоронэкспорта, возглавляемая генеральным директором Анатолием Исайкиным. То, что практически одновременно в Индии велась подготовка к визиту президента США Барака Обамы и госсекретаря Дж. Керри, никак не сказалось на результативности российско-индийских встреч. Так что мы не боимся конкуренции на этом рынке, какой бы она ни была.

Беседовал Михаил Ходаренок,
Бангалор (Индия) – Москва

Опубликовано 16 апреля в выпуске № 2 от 2015 года

Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?