12 января, 2013
НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ
Александр АНДРЕЕВ
Александр Николаевич Андреев родился в 1939 г. Закончил Пушкинское военное училище (1963 г.), ВПА им. Ленина (1977 г.). Служил командиром взвода, заместителем командира батареи и дивизиона по политической части, заместителем начальника политотдела полка, бригады, инспектором политотдела армии, начальником политического отдела радиотехнической бригады, центра. Участник боевых действий в Египте 1971–1972 гг. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени и многими медалями. Полковник.
Январь 1977 года. Я инспектор политотдела 10-й ОА ПВО, направление – группировка зенитных ракетных войск. Знакомство с частями ЗРВ началось со школы младших специалистов. Короткий инструктаж у заместителя начальника политотдела армии полковника Вадима Павловича Пантелеева и отъезд. Из этой первой командировки по частям армии запомнилось знакомство с командующим генерал-лейтенантом Владимиром Сергеевичем Дмитриевым.
Заканчивая работу в школе, я получаю команду выехать на аэродром и войти в группу командующего для участия в подведении итогов проверки одной из частей. Машина быстро домчала к месту назначения. Вижу готовый к взлету вертолет, группу офицеров, командующего. Подхожу, представляюсь и докладываю о полученном задании. Командующий протягивает руку, здоровается, предлагает пройти в вертолет и бросает на ходу летчикам – «Взлетаем». Я ни разу до этого не летал на вертолете. Мое состояние трудно описать, но раз командующий рядом, сам черт не страшен.
Такие перелеты и переезды в группе командующего, его заместителей потом были частыми, пришлось исколесить страну от Новой Земли до Астрахани и от Шауляя до Балхаша, но это был первый и он постоянно в моей памяти.
1978 год. Апрель. Обычный рабочий день. Звонок, меня приглашает к себе член Военного Совета армии генерал-майор Василий Васильевич Кондаков. Беру справочные данные за последнюю неделю, мысленно готовлюсь в командировку и гадаю куда? Вхожу. Слышу: в эшелоне, который следует на полигон с личным составом 5 радиотехнической бригады, скончался от сердечной недостаточности начальник политотдела полковник Кожаев. Мне надлежит догнать эшелон, принять должность к временному исполнению и выполнить задачи партийно-политической работы по обеспечению подразделениями бригады боевых стрельб авиации и зенигных ракетных войск корпуса. В течение нескольких часов инструктажи в политотделе, в аппарате РТВ армии, у кадровиков, сборы дома. Отъезд в соединение в Заполярье, инструктаж у начальника политотдела корпуса генерал-майора Виктора Тимофеевича Кардаша и вылет с офицерами управления в пески Казахстана, на полигон.
Такие стрельбы корпус проводит раз в четыре года и все эти четыре года оценка частей определяет оценку корпуса, боевого мастерства личного состава, командиров и политработников. Ответственность была понятна.
Так моя дальнейшая служба оказалась связанной с радиотехническими войсками. Оценивая и анализируя прошедшее, нетрудно вывести формулу значения РТВ. Мы живем и никто не сомневается в значимости для жизни воздуха, воды, хлеба – все это просто должно быть, потому что без этого жить нельзя. Такую же роль в боевой обстановке выполняют РТВ.
После возвращения на место постоянной дислокации и собеседований в Архангельске, в Москве состоялось мое назначение на должность начальника политотдела радиотехнической бригады.
Опять сборы семьи и отъезд из Архангельска в Североморск. С начала службы это уже одиннадцатый переезд. Знакомства, представления командованию корпуса, изучение подразделений обеспечения при управлении, линейных подразделений – все это заняло шесть месяцев. Но сразу же началась повседневная боевая учеба, в том числе и на выживание в условиях короткого лета, долгой зимы.
Выдержке и терпению я учился у руководителей радиотехнических войск В.Ф. Сахно, В.Н. Бубенчикова, B.C. Скрипко.
Я с теплотой вспоминаю солдат и сержантов, прапорщиков и офицеров радиотехнической части Заполярья, с которыми прослужил 6 лет. Служба среди них стала для меня годами воспитания в себе терпения, находчивости, мужества, выносливости, уважительного отношения к повседневной тяжести ратного труда воинов радиотехнических войск.
Приятно отметить, что задачи партийно-политической работы по обеспечению боевых стрельб в 1978 году, по оценке начальника политотдела корпуса генерал-майора В.Т. Кардаша, были выполнены успешно. Я ощущал помощь от всех, с кем соприкасался.
Как прекрасно Заполярье, как богато оно замечательными людьми, а земля – полезными ископаемыми, как щедра природа ягодами, грибами, рыбой. А какие на Севере зори и по-волшебному притягательно северное сияние! Но как не прекрасна природа, в центре работы политотдела были боевая учеба, боевое дежурство, воинская дисциплина. Мы старались обеспечить примерность каждого коммуниста и комсомольца, добивались, чтобы коллективы подразделений были сплочены и способны выполнить боевую задачу. Трудно представить, но факт, что операторы осуществляли проводку сотен целей в сутки, десятков тысяч за месяц, многих сотен тысяч за год. У нас была постоянная забота о ресурсе станций и обеспечении подразделений всем необходимым. 10 подразделений бригады располагалось в труднодоступных местах, что очень усложняло разгрузку угля, соляра и другого имущества. Помню, как в такой момент я был в роте п. Поной. Все мы были грузчиками, наблюдающих не было. После окончания работ я доложил комбригу и назвал фамилии, кого надо поощрить. Решение командира объявили перед строем. Остальных поощрил я и командир роты. Штат офицеров рот, узлов связи невелик, опыта в проведении заготовительных работ мало, ведь офицеры – это вчерашние выпускники училищ в возрасте 22–25 лет, и правильно поступали командиры бригады В.Д. Семенов, В.Н. Кийко, П.В. Мехов, посылая из управления офицеров для оказания помощи.
Не могу забыть, как ночной звонок оперативного дежурного заставил быстро собраться и прибыть к вертолету. В рот