3 января, 2013
ГОДЫ ЛЕЙТЕНАНТСКИЕ
Владимир БЕРЕЗА
Владимир Федорович Береза родился в 1937 г. Окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище Войск ПВО страны (1959 г.), ВПА им. В.И.Ленина (1979 г.). С 1959 по 1966 гг. служил в 10-й ОА ПВО – начальник РЛС П-30 орлр Пушлахта, инженер по ремонту и эксплуатации автоматизированных систем управления (отдел связи, а затем РТВ ОА), старший инструктор политотдела армии по комсомольской работе. Затем служил в должностях: секретарь комитета ВЛКСМ, помощник начальника политотдела Артиллерийской радиотехнической академии имени Говорова (Харьков), заместитель начальника политотдела зенитной ракетной бригады, начальник политотдела зенитного ракетного полка, начальник оргпартработы политотдела ОА ПВО, политотдела дивизии и корпуса, старший инспектор Политуправления Войск ПВО, член Военного Совета – начальник политотдела 6-й ОА ПВО, начальник политотдела Главного штаба и управлений главнокомандующего Войсками ПВО. Награжден тремя орденами и многими медалями. Генерал-майор.
О годы лейтенантские,
Веселая пора!
Служил бы так до маршала,
Да молодость прошла!
И в самом деле, какие это были прекрасные, замечательные годы нашей молодости, нашей жизни на этапе человеческого становления и возмужания, время познания Истины... Тогда мы были счастливы. И чем чище была наша совесть тогда, тем мы счастливее сейчас, потому что не приходится себя корить за бесцельно прожитые годы.
Для военного человека молодые годы ассоциируются с первым офицерским званием, с неуемной энергией, задором, большим энтузиазмом, стремлением проявить свои способности, свой талант, свой потенциал. У многих из нас было много бравады, решимости на пусть не большой, но подвиг. Иногда это даже выливалось через край – в нечто такое залихватское...
Конечно, и я тут не был исключением. Тем более что начало моей офицерской службы проходило в условиях Севера и Заполярья, суровый климат которых накладывает особый отпечаток на поведение человека, взаимоотношения между людьми. Здесь, на Севере, быстрее и рельефнее проявляются такие ценные человеческие качества, как дружба, взаимопомощь, чувство долга, необходимость взаимной подстраховки, взаимовыручки. А любовь! Это великое магическое чувство здесь всегда ценилось выше всего.
Итак, Север...
Архангельск – отдел кадров армии, Васьково, 45 ртп, Пушлахта, орлр – начальник РЛС П-30. Штатная категория – капитан. Везде, где представлялся руководству, где со мной беседовали, я встречал теплый прием и отеческое внимание, получал доброе напутствие.
Суровость северного климата, коварность погоды пришлось почувствовать вскоре... Белое море. Рейсовый теплоход «Карелия», на котором мы, три выпускника КВИРТУ – лейтенанты В. Ерашов, направленный в эту же роту техником П-30, Б. Медведев, назначенный начальником мастерских полка, и я – отправились в Пушлахту, попали в четырехбалльный шторм. Что с нами было, трудно передать... Только на вторые сутки этого испытания нас троих, бледно-зеленых, пересадили с «Карелии», остановившейся примерно в двух километрах от берега, на огромную лодку с мотором и доставили в роту.
Командир роты капитан А.А. Ясковец представил нас коллективу, и с этого дня началась моя длинная – почти 38 лет служебная деятельность.
В роте служба была действительно интересной. Надо было начинать реализовывать на практике полученные знания, приобретать служебный опыт. Здесь началась моя учеба как руководителя, организатора и воспитателя, хоть и небольшого, воинского коллектива – расчета РЛС. Именно здесь я понял, что значит сплоченный воинский коллектив, что значит дружная офицерская семья.
Своим опытом, практическими навыками в организации боевой подготовки, эксплуатации боевой техники, в боевой работе мне помогали практически все – командир роты, его зам. по технической части старший лейтенант Г. Селезнев, техник РЛС старший лейтенант В. Орехов.
Неоценимую роль в приобретении мною опыта боевой работы сыграли военнослужащие срочной службы: командир отделения операторов РЛС младший сержант Ю. Нефедов, командир отделения электромехаников сержант А. Бахаев – оба они по возрасту были старше меня...
Учась в КВИРТУ, мы изучали всю технику, которая тогда была на вооружении в РТВ ПВО страны – как говорят, «галопом по Европам». Естественно, что хорошо знать теперь уже конкретный мой объект – РЛС П-30, я не мог. Поэтому пришлось покорпеть над функциональными, принципиальными схемами, руководствами и наставлениями по эксплуатации и боевому применению. Зачастую эти мои «уроки познания» длились по 10–14 часов, и в нормальную погоду жена приносила мне обед прямо на объект.
Помогали, как я уже говорил, все, да и я не считал для себя зазорным спрашивать, чего не знал, у моих подчиненных, в том числе у солдат. Поскольку я хуже всего знал устройство и эксплуатацию энергохозяйства (дизель, преобразователь), то первые два месяца я полностью доверился сержанту Бахаеву и он меня ни разу не подвел.
Сплочению офицерского коллектива в немалой степени способствовало то, что первоначально несколько месяцев все офицеры роты жили одной общей семьей, с общей кухней, как мы говорили «коммуной». В это время жена командира роты и моя несколько месяцев жили у родителей... Функции каждого из нас были четко распределены: кто шел в лес собирать грибы, кто ягоды, кто ловил в море рыбу, а кто готовил еду. Был среди нас и охотник – старший лейтенант Г. Селезнев, имевший двуствольное ружье. «Кашеварили» по очереди, купив большие кастрюли и сковородки. Ухи и супа, в том числе грибного, жареных грибов, рыбы, всяких киселей, компотов у нас было вдоволь, а главным деликатесом считались жареные рябчики... Вскоре к главному охотнику – Селезневу примкнул и я.
Дело было так: при заготовке дров сломал ногу оператор из моего расчета ефрейтор В. Носков. Вертолетом его вывезли в госпиталь. Перед отлетом он мне сказал, что у него есть ружье, которое продал ему ранее убывш