24 декабря, 2012
НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА
Лев САРЫЧЕВ
Лев Николаевич Сарычев родился в 1933 г. Окончил Горьковское суворовское военное училище (1950 г.), Тамбовское военно-финансовое училище (1952 г.), Военный факультет при Московском финансовом институте (1962 г.). Служил на должностях: зав. делопроизводством – казначей танко-ремонтной базы, начальник финансового довольствия дивизионной автомобильной школы, в 1956 г. участвовал в действиях советских войск на территории Венгрии, 1962–1969 гг. – инспектор-ревизор, а затем заместитель начальника финансового отдела 10-й отдельной армии ПВО, затем старший офицер, старший офицер-инспектор, начальник группы, заместитель начальника отдела управления ЦФУ МО СССР, октябрь 1984 – май 1987 г. – начальник финансовой службы Северной группы войск, член партийной комиссии группы войск, член советско-польской смешанной комиссии по делам пребывания советских войск на территории Республики Польша, 1987 – 1988 гг. – начальник 2 управления Центрального финансового управления МО СССР. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и еще двадцатью медалями. Полковник.
9 августа 1962 года поезд Москва–Архангельск в девять часов утра прибыл в конечный пункт. Деревянный перрон, деревянный вокзал, деревянная будка с надписью «Кипяток». Как оказалось после, деревянный и весь город: и дома, и тротуары, и дороги. Смотрим: народ с поезда в ускоренном темпе движется в одну сторону. Думаем, что там выход в город, но оказалось, что город на правом берегу Северной Двины, а люди спешат на паром.
Переправились и мы. Начальник финансового отдела армии подполковник Щербаков оказался на месте. Однако наше прибытие вызвало у него недоуменный вопрос:
– А зачем взял жену с детьми? Жилья-то нет...
Первую ночь провели в Доме крестьянина, а дня через три удалось подыскать и комнату на улице Овощная, в частном доме. Хозяйке на какое-то время нужно было уехать, а двух собак было не на кого оставить. Шестиметровая комната на троих и две овчарки, Джек и Мишка, которых надо было кормить и выгуливать. Финансовый отдел армии девять человек. Начальник отдела подполковник Александр Алексеевич Щербаков, его заместитель майор Иван Петрович Зайченко, старшие инспекторы-ревизоры майоры Иван Федорович Корчагин и Владимир Иванович Вилонов. Должность инспектора-ревизора укомплектовал я. Были еще офицер по денежному довольствию капитан Николай Васильевич Быстров, а также трое служащих: помощник начальника отдела Александра Андреевна Судник, бухгалтер Серафима Андреевна Садилова и инженер по труду и заработной плате Николай Петрович Меньших.
Корчагин, как я понял немного позднее, очень хотел учиться, только ему не давали этой возможности: будучи членом партии, он оказался на свадьбе у своего друга, женившегося на поповской дочке. Друга исключили из комсомола, а Ивану объявили по партлинии «строгача», тем самым поставив непреодолимый кордон на пути к высшему образованию...
Финансовое отделение штаба армии возглавлял майор Яков Сидорович Крестьянов. Когда-то он закончил окружные курсы делопроизводителей-казначеев и на большее «пороху» у него не хватило. Армейскую службу начинал он еще до войны, но на фронте ему побывать не удалось... Человек он был добрый и веселый, но дела финансовые вел неважно, допускал много нарушений. Однако хорошо умел из отношений с людьми извлекать свою выгоду. Всевозможные разовые выплаты были построены у него на личной материальной заинтересованности: я тебе подъемное пособие – ты мне тоже «чего-нибудь». Так что оставаясь на время отпуска за него, мы порой стыдились, платишь человеку законно причитающееся, а он тебе бутылку коньяку. Никакая критика не помогала Якову исправиться, у него эта «метода» уже прочно вошла в жилы и в кровь.
Проходив достаточное количество лет в майорах, он подыскал себе подполковничью должностенку в оргмоботделе штаба армии. Мы дали согласие, но при условии, если «мобисты» заберут Крестьянова к себе. Они взяли, присвоили ему очередное звание, а потом спохватились – для них он оказался совершенно непригодным. Но назад ходу уже не было. Наш начальник твердо стоял на своем и «подарка» принимать не желал...
Но вскоре Крестьянову удалось добиться перевода в Киевскую армию ПВО. Там встал вопрос: какую дать должность подполковнику? Судили-рядили, нам звонили, и назначили его начфином небольшого ракетного полка на капитанскую должность. Он согласился, ибо большего объема в одиночку просто бы не потянул. Прослужив немного в Прилуках, он уволился, через пару лет получил квартиру в Киеве и доживал оставшиеся дни уже на своей родине... Вот в этом коллективе мне и пришлось с головой окунуться в ревизии и проверки. Армия была большая. Сухопутная территория, на которой дислоцировались соединения и воинские части армии, составляла 905 тыс. квадратных километров, что равнялось территории Франции и нынешней объединенной Германии, вместе взятых.
Требования финансовой службы Войск ПВО к качеству проведения и отработке материалов документальных ревизий инспекторским составом нижестоящих звеньев были жесткими. Каждый факт финансовых нарушений, записывавшийся в акт, должен был иметь четкое обоснование, какой законодательный акт или руководящий документ нарушен, кто конкретный виновник нарушения и к чему это нарушение привело. Но иногда приходилось идти и на компромиссы. Так, в одном из радиотехнических полков я выявил бесспорный факт незаконного приобретения двадцати спортивных костюмов. Записал это в акт, с предложением взыскать незаконно израсходованную сумму. Когда же доложил об этом командиру полка, тот пригласил меня пройти с ним на командный пункт. Пришли. В помещении планшетистов на специальных лесенках перед планшетом с боевой обстановкой работают девчата, как раз в этих спортивных костюмах. Ниже солдаты-операторы, передающие им данные по обстановке. Командир говорит:
– У меня в полку двадцать девчонок-солдаток. Залезает она, бывало, на свою лесенку в короткой юбчонке и солдат вместо