11 декабря, 2012
БОЕВЫЕ СТРЕЛЬБЫ В АРКТИКЕ
Федор СИМОНОВ
Федор Васильевич Симонов родился в 1917 г. Участник Великой Отечественной войны. В годы войны – командир зенитной артиллерийской батареи и дивизиона. Закончил Военную командную академию ПВО и академию Генерального штаба. Командовал полком, был начальником зенитных ракетных войск корпуса и Центральных офицерских курсов ПВО. Начальник зенитных ракетных войск, член Военного Совета 10-й отдельной армии ПВО. Кандидат военных наук. Автор книг «От деревенского порога», «Маршал Жуков – великий полководец», «Командармы Великой Отечественной» и др. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и др. Генерал-майор. Умер в 2004 г. В памяти ветеранов Вооруженных Сил генерал Симонов Ф.В. остался светлой незаурядной личностью, большим тружеником, настоящим товарищем и другом.
ИЗ ЗАПИСОК НАЧАЛЬНИКА ЗРВ 10-й ОА ПВО
В июле 1964 года мне предложили должность начальника ЗРВ 10-й отдельной армии ПВО, я дал согласие – и никогда не жалел о таком своем решении. Получив приказ о назначении, я выехал в Архангельск, город, знакомый мне со времен Великой Отечественной войны – здесь я командовал батареей, дивизионом, прикрывая один из портов, через который шла помощь союзников по ленд-лизу. На вокзале нас встретили два офицера из аппарата ЗРВ. Мне было передано приказание командующего армией быть у него через три часа, но я приехал пораньше, чтобы встретиться с полковником В.П. Харитоновым, моим однокурсником по академии Генштаба. Он дал мне много полезных советов, помог составить и отпечатать в машбюро план знакомства с ЗРВ армии.
В 12.55 я зашел в приемную, адъютант попросил меня подождать, и я вошел в кабинет генерал-лейтенанта Ф.А. Олифирова точно в указанное время. Беседа продолжалась целых два часа: командующий рассказал о задачах, возложенных на армию, об особенностях района, о ЗРВ. В заключение беседы спросил: «С чего думаете начать?» Я положил перед ним свой план знакомства с ЗРВ армии. Командующий внимательно его прочитал, похвалил меня и утвердил план. В заключение он сказал:
– Я вас, товарищ Симонов, – он часто называл подчиненных по фамилиям, а не по званиям, – пригласил в день вашего приезда потому, что сегодня выезжаю в войска. На устройство семьи вам один день, больше нет времени. Вас вселили временно. Уедет ваш предшественник, займете его квартиру. Приступайте к работе!
Выйдя из кабинета, я подумал, что все прошло хорошо. Олифиров произвел на меня хорошее впечатление... Остаток дня ушел на представления члену Военного Совета армии, первому заместителю командующего, начальнику штаба. ЧВС был генерал-майор Г.И. Волошко образованный, глубоко партийный человек, настоящий комиссар. Я быстро вошел с ним в контакт, и потом у нас были добрые отношения. Я часто встречался с ним, он помогал мне в работе советом и делом. Всегда, прежде чем поставить перед Военным Советом армии вопрос, касающийся ЗРВ, я советовался с Волошко, просил поддержки...
Через два дня я уже выехал в соединения... Командный состав бригад и полков ЗРВ 21-го корпуса производил хорошее впечатление. Половина имели академическое образование, все участники Великой Отечественной войны, имели боевой опыт. Возраст у большинства из них был, как и у меня, за 45. Многие из командиров прибыли по замене из центральных районов страны. Офицеры, сравнивая уровень боеготовности, боевой и политической подготовки подразделений Крайнего Севера с теми, откуда приехали, обычно отмечали, что боеготовность и обученность личного состава высокие, но инженерное оборудование, быт хуже, чем в центральных районах...
Меня просто поразила природа Крайнего Севера. Когда я прибыл в один из полков на Кольском полуострове, то увидел: на побережье не росло ни единого деревца, видны были только нагромождения холодных мрачных гранитных глыб. Скудная растительность была на солнечной стороне в низинах, куда ветер сдувал мелкие частицы грунта, росли жалкие небольшие кустики жесткой травы.
Знакомство с ЗРВ оставило в моей памяти неизгладимое впечатление о личном составе, местах дислокации частей. Я был восхищен людьми, их сознанием необходимости выполняемых задач... Места дислокации не походили друг на друга: одни части стояли в заполярной тундре, другие южнее Полярного круга в северных таежных лесах. Даже дивизионы одной части могли оказаться в двух климатических зонах – одни занимали позиции в тундре, другие – в лесах тайги. Инженерное оборудование ОП зенитных ракетных комплексов С-75 во всех частях в основном было закончено, а вот системы новых ЗРК еще были в стадии развертывания, шло строительство позиций. В 24-й бригаде (г. Плесецк) я решил основательно познакомиться с проектом строительства позиции. В условиях бездорожья пришлось объехать все дивизионы, где жили не только солдаты, но и офицеры с семьями. Быт личного состава, особенно семей, был не налажен, школьников возили на занятия гусеничными вездеходами на расстояния в 20 километров и более. Однако никто не жаловался на тяготы быта. Если и были просьбы, то высказывались они не в категоричной форме... Как правило, командиры дивизионов просили помочь стройматериалами, жены офицеров просили регулярнее завозить «на точки» товары первой необходимости. Свои наблюдения и выводы я доложил командующему.
– Вы, товарищ Симонов, доложите на ближайшем Военном Совете о состоянии ЗРВ и ваши предложения по улучшению положения дел. Кстати, пришло решение о введении вас в состав Военного Совета, – командующий пожал мне руку. – Поздравляю!
До заседания Военного Совета оставалась неделя. Я сел за подготовку доклада, переделывал его несколько раз, затем прочитал своим заместителям и начальнику боевой подготовки. Они посоветовали мне сделать доклад более мягким... Мне впервые пришлось выступать на Военном совете – и как новому его члену, и как начальнику ЗРВ армии. Доклад, как меня и предупреждали, произвел неблагоприятное впечатление... Начальник штаба армии довольн