5 декабря, 2012
РТВ – МОЯ СУДЬБА
Ананий ГРАНОВСКИЙ
Ананий Петрович Грановский родился в 1931 г. Окончил Даугавпилсское военное авиационно-техническое училище (1953 г.) и Львовский университет (1960 г.). Служил в должностях: начальник группы земного обеспечения самолетовождения, командир отдельной радиолокационной роты, заместитель начальника и начальник штаба полка, начальник отдела боевой подготовки и боевого применения РТВ 10-й ОА ПВО, начальник группы оргштатного отдела и начальник мобилизационного отдела в Главном штабе Войск ПВО. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. Полковник.
Много воды утекло и перемен произошло с тех пор, как 15 августа 1972 года товарищи и сослуживцы из управления РТВ 10-й отдельной армии ПВО проводили меня к новому месту службы. Уже нет и самой армии. Многое из того, что было создано на Севере в интересах обороноспособности страны «кануло в лету», но память сохранила не только этот очень теплый с грозой и ливнем день и напутствия товарищей, в памяти остались, прежде всего, добрые и приятные воспоминания о боевых буднях частей армии, о людях, с которыми довелось служить, делить радости и горести повседневной жизни.
Этот период оставил знаковый след в моем сердце. И мне бы хотелось передать атмосферу и тот настрой, в которых жили, творили, несли нелегкую боевую службу воинские коллективы и мои боевые товарищи.
Характерной особенностью этого периода является то, что довелось бок о бок служить с командирами и офицерами, прошедшими суровую школу войны, школу жестоких боев с фашистскими захватчиками. Они достоверно знали цену профессионализма, боевой выучки, войскового товарищества, постоянной боевой готовности. Несмотря на суровые военные испытания, они сохранили высокие нравственные человеческие качества и во всем следовали лучшим армейским традициям. Их доброе, внимательное, уважительное отношение к людям, жизненная стойкость, высокая ответственность и примерная служба обеспечивали безграничное уважение и доверие подчиненных и побуждали последних к добросовестному выполнению своих обязанностей. Среди них заметными маяками были Г.Н. Потемкин, Г.Я. Иванов, Г.И. Балута, Н.Н. Плотников, Л.М. Кавуненко, А.В. Линник, И.В. Стародуб, Б.Г. Осин, В.П. Бирштейн. С благодарным чувством преклоняюсь перед старшим поколением, у которого было и есть чему поучится.
Все годы моей службы на Севере непосредственно были связаны с радиотехническими войсками. По условиям дислокации, особенностям выполнения боевых задач они существенно отличались от других родов войск. Подразделения РТВ располагались практически во всех уголках обширной территории ответственности армии, создавая необходимые параметры радиолокационного поля на важнейшем для страны стратегическом направлении. Большая часть их дислоцировалась на островах Северного Ледовитого океана, побережье Баренцева и Карского морей, вдоль государственной границы; предельно сложно было им выполнять задачи, находясь в отрыве до тысяч километров от управлений своих частей, вдали от населенных пунктов и в условиях отсутствия надежного транспортного сообщения и устойчивой связи. Некоторые подразделения транспортную связь с Большой землей имели только «раз в году» в период навигационного завоза. Красивые названия мест дислокации радиолокационных рот – Мыс Желания, Нагурское, Греэм-Белл, Русская Гавань, Тамбей, Пушлахта никак не сочетались с условиями жизни, которые были сродни марсианским. В настоящее время мало кто из военных помнит эти названия. «Великие» преобразования 90-х годов стерли их из памяти.
Большинство подразделений РТВ армии несли боевое дежурство с круглосуточно включенными РЛС или включались в работу по графику, создавая дежурное радиолокационное поле. К Северному региону был высокий интерес со стороны НАТО, что подтверждалось регулярными полетами их авиации. В подразделениях РТВ техника и личный состав постоянно находились «под напряжением».
Характерно, что командирами отдельных радиолокационных рот, представляющих в большинстве своем самостоятельные гарнизоны, где требовалось собственными силами решать все вопросы обеспечения жизнедеятельности и организации боевой службы, были очень молодые офицеры; штатная категория командира отдельной радиолокационной роты в ту пору была капитанской.
В тот год, когда была сформирована Северная армия ПВО, мне довелось быть командиром отдельной радиолокационной роты, которая дислоцировалась на аэродроме Васьково, где базировались два истребительных авиационных полка. Радиолокационное обеспечение полетов двух полков, которые в ту пору летали ежедневно в две смены, а также ведение радиолокационной разведки и контроль использования воздушного пространства создавали предельную напряженность в работе личного состава. В роте был двойной комплект техники, но не хватало свободных от полетов авиации «окон» для ее технического обслуживания; использовался для этого выходной – воскресенье.
В эти годы интенсивно осваивались наведение истребителей непосредственно с экранов РЛС, а также работа в условиях помех, что повышало требования к радиолокационной информации и качеству работы специалистов. Личный состав роты ответственно относился к выполнению возложенных задач. Особенно следует отметить высококлассных специалистов: капитана Маденова, лейтенанта Гонтарь, старшину Быстрова, сержантов Цапро, Зайцева, Кронберга, ефрейтора Кашина. Их работа вселяла уверенность в действия штурманов наведения и авиаторов в целом. Часто при сложных метеоусловиях они обеспечивали вывод самолетов на аэродром.
В роте сложился замечательный коллектив единомышленников, надежные основы которого заложил мой предшественник капитан Бондаренко. Личный состав роты выступал инициатором во многих делах и настойчиво боролся за высокие показатели во всех сферах деятельности. Но это не должно восприниматься как нонсенс, так как трудовой порыв людей к достижению высоких результатов был тогда характерен для всей нашей страны. Роте доверили от армии участвовать в соревнов