1 декабря, 2012
ОПЕРАТОРЫ ЗНАЮТ ВСЕ
Ю.М. НАУМЕНКО
Родился в 1936 г. Окончил военное авиационное училище летчиков (1957 г.), ВКА ПВО им. Жукова (1972 г.). В 10-й ОА ПВО служил с 1960 по 1987г., прошел должности летчика, штурмана наведения, старшего офицера направления, начальника оперативного отдела штаба армии, начальника штаба корпуса. Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями. Генерал-майор авиации.
В ноябре 1957 года мы, выпускники летного училища, прибыли в штаб ВВС Северного флота. Стояла полярная ночь, небо было в ярких звездах, температура минус 30 градусов по Цельсию. В шинелях, продуваемых резким морозным ветром, было достаточно неуютно… Одним словом, чувствовали мы себя не очень, но нас согревало сознание того, что мы прибыли почти на самый край Земли и здесь нам предстоит проходить службу, совершенствовать летное мастерство, тактику боевого применения истребителей в нелегких климатических условиях.
Вскоре мы все получили направления в авиаполки Северного флота, обустроились и приступили, сначала теоретически, а потом и практически, к полетам. Все, казалось, идет по плану... Однако в начале 1960 года высшее военное руководство приняло решение о расформировании истребительной авиации флота, и наш полк был передан в состав 216-й истребительной авиационной дивизии, входящей в состав 10-й отдельной армии ПВО. Мы перелетели на аэродром Летнеозерский. Штаб ее размешался в поселке Васьково, а командовал дивизией Герой Советского Союза генерал-майор авиации Дмитрий Митрофанович Татаренко – прообраз старшего лейтенанта Титаренко, героя книги Александра Чаковского «Балтийское небо».
Очень скоро мы, морские летчики, поняли, что такое Войска противовоздушной обороны! Ранним утром 1 мая 1960 года наш полк был приведен по тревоге в готовность № 1. По какой причине – мы, конечно, не знали. Только потом из газет и сообщений по радио стало ясно, что в это время осуществлял полет над территорией СССР самолет-разведчик США У-2, пилотируемый пилотом Пауэрсом. Предполагаемый маршрут его полета проходил через район дислокации нашего полка... Узнав, чем закончился этот полет, каждый из нас понял на всю жизнь, что Войска противовоздушной обороны – это войска постоянной боевой готовности.
Вскоре наше соединение было преобразовано в 23-ю дивизию ПВО. Командиром ее был назначен полковник С.Ф. Копыл, начальником штаба А.М. Яроцкий. В состав дивизии, кроме авиаполков, вошли части зенитных ракетных войск и РТВ. В связи с этим произошло сокращение личного состава полка, часть летчиков оказалась, так сказать, не у дел. Тогда мне и было предложено перейти на наземную работу – в качестве штурмана наведения. Конечно, я этого не хотел, но долг есть долг, его надо исполнять до конца – не зря ведь мы давали присягу на верность Родине!
Пришлось осваивать специальность офицера боевого управления. Большую помощь в становлении оказали мне начальник штаба дивизии полковник А.М. Яроцкий, заместители начштаба дивизии по боевому управлению С.Н. Давыдов, Г.М. Сандаков. С их помощью я и другие товарищи успешно освоили способы и методы управления истребителями-перехватчиками при вводе их в бой, наведение перехватчиков на воздушные и наземные цели в различных условиях обстановки.
Когда я выполнял функции офицера боевого управления, то штаб дивизии часто привлекал меня для разработки вариантов полета нападающей авиации на учениях и тренировках, материалов проверки готовности дежурных сил частей дивизии. Это была хорошая школа, она позволила накопить определенный опыт в разработке штабных документов, четком и кратком изложении вариантов действий сил и средств ПВО в различных условиях обстановки. А в апреле 1967 года мне было предложено продолжить службу в оперативном отделе штаба армии в должности старшего офицера направления. Откровенно говоря, у меня были большие сомнения – я считал, что мой опыт штабной работы явно недостаточен. Тем не менее, я дал свое согласие, и с апреля 1967 года по июль 1980 года проходил службу в оперотделе штаба армии, закончив ее начальником оперативного отдела.
Служба здесь начиналась очень трудно, не все удавалось, не все получалось, как хотелось. Но благодаря моим товарищам и начальникам мне довольно быстро удалось встать на ноги. С теплотой и благодарностью вспоминаю A.M. Яроцкого, И.П. Вороновича, Н.Е. Левашова, Б.А. Самойлова, Ю.Н. Рысева, Н.И. Красова, Я.И. Ляшука, B.C. Голованова, B.C. Эделя, А.С. Мовшу, которые оказали мне большую и неоценимую помощь. За все время службы я никогда не встречал более теплого и дружественного отношения, я никогда и ни от кого не слышал здесь ответа: «Это твои проблемы!» Понимание, товарищескую поддержку я ощущал при решении любых проблем...
Большое внимание и поддержку я чувствовал и со стороны командующих и начальников штабов армии Н.Д. Гулаева, B.C. Дмитриева, Ю.А. Горькова, С.Я. Тимохина, Ю.А. Дембицкого, Ю.А. Зеленкова, A.M. Попова, В.М. Трубачева и других. Благодаря им я и приобрел необходимые опыт и знания в разработке боевых документов, четкого и краткого изложения замысла командующего на ведение боевых действий, проведения противовоздушной операции на театре военных действий, организации всех видов ее обеспечения.
Отмечу, что сам я всегда внимательно относился к указаниям и рекомендациям вышестоящих начальников, старался уяснить суть и содержание замечаний с целью последующего четкого и понятного их изложения в документах.
Помню, как после проведения тактического учения с одним из соединений ПВО армии, на разборе командующий Федор Михайлович Бондаренко, оценивая управление частями дивизии, сказал: «Управление было гнусаво и гугниво!» Не в бровь – а в глаз! Коротко и ясно! (Позже я прочитал это у Ф.М. Достоевского: «Он был гнусав и гугнив!) Этого было достаточно, чтобы, проанализировав недостатки в ходе тактического учения, подготовить необходимые указания по их устранению, дать рекомендации, чтобы и в последующем они были устранены...
Оперативным отделом штаба армии ПВО большое