Библиотека

ОТ КОМАНДИРА ДИВИЗИОНА ДО КОМАНДИРА ДИВИЗИИ

Григорий ОСЬМАЧКО

Григорий Иванович Осьмачко родился в 1929 г. Окончил Харьковскую артиллерийскую спецшколу, Пушкинское артиллерийское училище (1951 г.), Минское ВИЗРУ, ВКА ПВО (1962 г.). Командовал зенитным ракетным дивизионом, полком, бригадой, 23-й дивизией ПВО 10-й ОА ПВО, корпусом ПВО, был зам. командующего ОА ПВО, начальником Горьковского высшего зенитного ракетного училища ПВО. Награжден тремя орденами и многими медалями. Генерал-майор.

После окончания военной академии я был назначен командиром зрдн в 10-й ОА ПВО. Так что скоро, с женой и двумя сыновьями, я выехал к новому месту службы в Архангельск. Железнодорожный вокзал был еще на правом берегу Северной Двины. Переправившись на пароме в город, я был поражен, с одной стороны, величием и красотой северной природы, с другой стороны – неблагополучием городского хозяйства, Только несколько центральных улиц Архангельска выглядели прилично, остальные были заполнены почерневшими и покосившими деревянными домами; тротуары заменялись мостками, а проезжая часть улиц была в самом скверном состоянии.

В отделе кадров 10-й ОА ПВО я получил назначение в 515-й зрп 23-й дивизии ПВО. Тогда управление полка располагалось в «Казарме восстания». В личной беседе командир полка объявил о том, что я назначен командиром 2-го зенитного ракетного дивизиона и дал мне целый ряд полезных практических наставлений. По расположению дивизион относился к числу отдаленных, добираться до него приходилось сначала на МБМ (малый бот морской) по Белому морю и по Северной Двине (3,5 часа) до поселка Лапоминка, затем по болотистой лежневке на гусеничном тягаче еще около 7 км собственно до городка.

Несколько слов о зенитном ракетном дивизионе. Известно, что это тактико-огневая единица, от боевой выучки которой зависит успешное выполнение боевой задачи по уничтожению воздушного противника. Дивизион автономен, в коллективе существовали свои традиции, бытовая практика, система снабжения и взаимоотношений, некоторые особенности боевой и политической подготовки. Мне, к сожалению, пришлось командовать дивизионом, в котором напрочь отсутствовали блага цивилизации, что существенно затрудняло боевую учебу и усложняло внутриколлективные отношения. Каждый день поступали неприятные вводные – водовозка провалилась в болото, нет дороги, отсутствует электричество, надо топить снег, чтобы приготовить пищу семьям и личному составу, заболел ребенок и пр. Вся эта неустроенность отбирала у командования массу времени, нервов, энергии.

Особенно сложным было положение семей военнослужащих. Это касалось медицинского обслуживания, выдачи продуктов, которые выдавались раз в неделю с продовольственного склада, вывоза детей в школу. Школа в Лапоминке была малочисленной, все 4 класса часто сидели в одной комнате, а занятия вел один педагог.

Основным развлечением на точке был просмотр кинофильмов. Когда надоедало смотреть один и тот же фильм, его пускали задом наперед, что вызывало бурный восторг у аудитории.

Еще один важный момент кадрово-административного характера: подобные отдаленные подразделения часто использовались как место своеобразной ссылки недисциплинированных военнослужащих. Таких в моем дивизионе оказалось слишком много, и это потребовало серьезных воспитательных и дисциплинарных мер в целях наведения элементарного воинского порядка.

Так или иначе, шаг за шагом я добивался соблюдения распорядка дня, проведения занятий по боевой и политической подготовке, организации досуга личного состава. Жесткая система требовательности и контроля начала приносить позитивные результаты. В начале 1963 года на базе нашего дивизиона (первого в дивизии перевооруженного на ЗРК «Волхов») были успешно проведены армейские сборы, в которых принял участие командующий ЛенВО генерал Казаков. Летом 1964 года дивизион выполнял боевые стрельбы на полигоне Ащулук. Результат превзошел все ожидания, в стрелковой карточке подразделения появилась запись об отличной опенке, а также о том, что 2-й зрдн 515-го зрп показал в тот год наиболее высокую выучку среди всех подразделений ЗРВ ПВО. В основе этого достижения лежала слаженная работа всего воинского коллектива и особенно командиров подразделений, а также партийной и комсомольской организаций.

Хочется вспомнить тех офицеров, специалистов боевого применения, которые давали мне полезные рекомендации и добрые советы. Прежде всего, это ныне генерал-майор в отставке Г.Ф. Рылеев (тогда майор), с которым у нас сложились вполне доверительные отношения, офицер-политработник ныне полковник в отставке М.Я. Кандауров (тогда тоже майор), отличавшийся острым и тонким пониманием ситуации, умением не только планировать партийно-политическую работу, но находить пути реализации этих планов. Большое влияние оказал на меня начальник ЗРВ 23-й дивизии ПВО полковник И.П. Воронович. Высокую оперативно-тактическую подготовку имел командир 23-й дивизии генерал-майор С.Ф. Копыл. Этот командир соединения, явно недооцененный вышестоящим руководством, имел сильное влияние на коллектив дивизии.

В конце 1964 года на подведении итогов наш дивизион занял первое место среди подобных подразделений дивизии, а я был назначен начальником отделения боевой подготовки и боевого применения ЗРВ 23-й дивизии ПВО. Конечно, мне очень трудно досталось командование зенитным ракетным дивизионом (кстати, его часто называли «Бухенвальдом»), было вложено много энергии, сил и средств в наведение порядка, боевую подготовку, слаживание расчетов и пр. Зато я приобрел громадный опыт работы, что серьезно помогало мне в будущей службе.

Было заметно, что после Карибского кризиса, уничтожения самолета-разведчика У-2 в небе Свердловской области, руководство страны уделяло большое внимание развитию и совершенствованию противовоздушной обороны. В войска поступала новая техника, и мы искренне гор