Библиотека

У ВСЕХ У НАС БЫЛА ОДНА СТРАНА

Гунард ЛАЗЕР

Гунард Германович Лазер родился в 1930 г. В Советской Армии с 1950 г. Окончил Ленинградское пехотное училище (1953 г.) и ВПА им. Ленина (1962 г.). Служил в должностях: заместитель командира роты и батареи по политчасти, секретарь парткома полка, заместитель командира узла ближней разведки по политчасти, начальник политотдела полка, 42-й зенитно-ракетной бригады, корпуса ПВО, политотдела частей и учреждений центрального подчинения Войск ПВО. Награжден двумя орденами и четырнадцатью медалями. Генерал-майор. Умер в 2004 г.

Предшественником 517-го зенитного ракетного полка был 2-й гвардейский зенитно-артиллерийский полк Балтийского флота, в годы Великой Отечественной войны защищавший небо Ленинграда и Кронштадта. На его боевом счету было более семидесяти сбитых фашистских стервятников. В послевоенное время полк перевооружился на зенитные ракетные комплексы С-75 и стал нести боевую службу в районе Таллина, а с 1960 года – на Кольском полуострове в районе города Печенги, на полуостровах Рыбачий и Средний.

Перебазирование было совершено буквально на голое место, где не было даже подъездных дорог, так что одновременно с несением боевого дежурства личному составу пришлось заниматься строительством дорог, позиций ракетных дивизионов, казарм, хозяйственных объектов и жилья для офицерских семей. Ратный и созидательный труд в этих исключительно тяжелых условиях сформировал сплоченный и самоотверженный воинский коллектив.

Место, куда был передислоцирован полк, вошло в историю Великой Отечественной. На полуострове Средний, на склоне горного перевала Муста-Тунтури, нерушимо, до конца войны, стоял пограничный столб России, единственный на Западной границе СССР. Гитлеровцы так и не сумели вступить здесь на советскую землю. Сюда, на места боев, ежегодно приезжали ветераны войны, героические защитники полуострова. Они обязательно бывали в наших подразделениях, рассказывали воинам о стойкости и мужестве защитников родной земли. Неоднократно приезжали сюда автор текста песни «Прощайте, скалистые горы» Н. Букин, писатель Константин Симонов, некогда посетивший Рыбачий как фронтовой корреспондент...

42-я зенитно-ракетная бригада также имела славную боевую историю. В годы Великой Отечественной войны это был зенитно-артиллерийский полк Северного флота. Он прикрывал объекты флота и корабли союзников в районе Кольского залива. По воспоминаниям его фронтового командира полковника А. Стебнева, полк открыл свой боевой счет за день до начала Великой Отечественной войны – 20 июня 1941 года, сбив фашистский самолет-разведчик. Всего же на боевом счету полка было более сорока фашистских стервятников.

На полуостров Рыбачий в поселок Озерко я прибыл в начале ноября 1966 года. Знакомясь со мной, командир корпуса генерал-майор авиации В. Парамонов и начальник политотдела полковник В. Кобизев сразу поставили мне непростую задачу: с учетом ограниченных возможностей связи, только по радио, и транспорта, только морского, в кратчайшие сроки создать условия для повышения боеготовности управления полка и дивизионов. Были здесь свои проблемы и их нужно было спешно решать.

Рыбачий встретил меня сурово: мороз, шквальный ветер, видимость до двадцати метров, мелкие острые снежинки впивались в лицо. Из поселка Озерко до управления полка, где меня поджидал мой предшественник, добрались на непривычном еще для меня гусеничном тягаче. А вскоре, на тех же самых «гэтээсках», в составе команды, в которую были отобраны лучшие специалисты управления полка и дивизионов, пришлось совершать челночный объезд подразделений для проверки состояния боевой готовности и оказания практической помощи...

Хотя по вопросам боеготовности больших нареканий не было, зато оказалось много проблем с организацией быта: многие индивидуальные котельные в казармах и офицерских домиках не работали, много разбитых окон, двери повреждены и не утеплены. Стройматериалов для профилактического ремонта ни в полку, ни в дивизионах не было... Но тут нам здорово помог член военного совета Ленинградского военного округа генерал-полковник А. Можаев, к которому мы обратились за помощью. По его распоряжению из запасов округа для нас незамедлительно отгрузили три вагона со стройматериалами, так что уже к наступающему 1967 году в дивизионах стало уютнее и теплее. Это был самый лучший новогодний подарок!

Нелегкие условия службы на Севере на все накладывали свой особенный отпечаток, они сплачивали и закаляли людей. Не случайно, за все пять лет моего там пребывания я не помню ни одного случая проявления «неуставных взаимоотношений» и даже элементарной, столь знакомой сейчас, безответственности по отношению к службе. В бригаде служили воины 28 национальностей, однако никаких проблем межнациональных взаимоотношений не возникало, у всех была одна Родина, которую надо было надежно охранять и защищать. Патриотизм, чувство равенства и социальной справедливости, нравственная чистоплотность, взаимовыручка, сплоченность, характеризовали абсолютное большинство воинов-северян.

Конечно, было бы безответственностью считать, что все придет само собой за счет одних лишь сложных условий службы. Поэтому руководство 21-го корпуса ПВО и нашей 10-й отдельной армии проявляли очень большую заботу об отдаленных подразделениях. Люди, служившие на «дальних точках», постоянно ощущали заботу и внимание своего командования. Как люди военные, мы понимаем, что командир является не просто начальником, а как бы представителем Родины. Не зря же бытовала тогда пословица «Приказ командира – Родины приказ». Вот почему вышестоящее командование проявляло к подчиненным не только высокую требовательность, но и по-настоящему отеческую заботу, в частности о быте отдаленных подразделений. Так, в то время дефицитом на севере были теплая одежда и обувь, ковровые изделия, фруктовые соки. Все это в первую очередь отправлялось в дивизионы и батареи. Вне очереди обеспечивались теплыми вещами с