Библиотека

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: und в функции include() (строка 14 в файле /var/www/vko-ru/data/www/vko.ru/sites/all/themes/vpk/templates/node--article.tpl.php).

У ВСЕХ У НАС БЫЛА ОДНА СТРАНА

Гунард ЛАЗЕР

Гунард Германович Лазер родился в 1930 г. В Советской Армии с 1950 г. Окончил Ленинградское пехотное училище (1953 г.) и ВПА им. Ленина (1962 г.). Служил в должностях: заместитель командира роты и батареи по политчасти, секретарь парткома полка, заместитель командира узла ближней разведки по политчасти, начальник политотдела полка, 42-й зенитно-ракетной бригады, корпуса ПВО, политотдела частей и учреждений центрального подчинения Войск ПВО. Награжден двумя орденами и четырнадцатью медалями. Генерал-майор. Умер в 2004 г.

Предшественником 517-го зенитного ракетного полка был 2-й гвардейский зенитно-артиллерийский полк Балтийского флота, в годы Великой Отечественной войны защищавший небо Ленинграда и Кронштадта. На его боевом счету было более семидесяти сбитых фашистских стервятников. В послевоенное время полк перевооружился на зенитные ракетные комплексы С-75 и стал нести боевую службу в районе Таллина, а с 1960 года – на Кольском полуострове в районе города Печенги, на полуостровах Рыбачий и Средний.

Перебазирование было совершено буквально на голое место, где не было даже подъездных дорог, так что одновременно с несением боевого дежурства личному составу пришлось заниматься строительством дорог, позиций ракетных дивизионов, казарм, хозяйственных объектов и жилья для офицерских семей. Ратный и созидательный труд в этих исключительно тяжелых условиях сформировал сплоченный и самоотверженный воинский коллектив.

Место, куда был передислоцирован полк, вошло в историю Великой Отечественной. На полуострове Средний, на склоне горного перевала Муста-Тунтури, нерушимо, до конца войны, стоял пограничный столб России, единственный на Западной границе СССР. Гитлеровцы так и не сумели вступить здесь на советскую землю. Сюда, на места боев, ежегодно приезжали ветераны войны, героические защитники полуострова. Они обязательно бывали в наших подразделениях, рассказывали воинам о стойкости и мужестве защитников родной земли. Неоднократно приезжали сюда автор текста песни «Прощайте, скалистые горы» Н. Букин, писатель Константин Симонов, некогда посетивший Рыбачий как фронтовой корреспондент...

42-я зенитно-ракетная бригада также имела славную боевую историю. В годы Великой Отечественной войны это был зенитно-артиллерийский полк Северного флота. Он прикрывал объекты флота и корабли союзников в районе Кольского залива. По воспоминаниям его фронтового командира полковника А. Стебнева, полк открыл свой боевой счет за день до начала Великой Отечественной войны – 20 июня 1941 года, сбив фашистский самолет-разведчик. Всего же на боевом счету полка было более сорока фашистских стервятников.

На полуостров Рыбачий в поселок Озерко я прибыл в начале ноября 1966 года. Знакомясь со мной, командир корпуса генерал-майор авиации В. Парамонов и начальник политотдела полковник В. Кобизев сразу поставили мне непростую задачу: с учетом ограниченных возможностей связи, только по радио, и транспорта, только морского, в кратчайшие сроки создать условия для повышения боеготовности управления полка и дивизионов. Были здесь свои проблемы и их нужно было спешно решать.

Рыбачий встретил меня сурово: мороз, шквальный ветер, видимость до двадцати метров, мелкие острые снежинки впивались в лицо. Из поселка Озерко до управления полка, где меня поджидал мой предшественник, добрались на непривычном еще для меня гусеничном тягаче. А вскоре, на тех же самых «гэтээсках», в составе команды, в которую были отобраны лучшие специалисты управления полка и дивизионов, пришлось совершать челночный объезд подразделений для проверки состояния боевой готовности и оказания практической помощи...

Хотя по вопросам боеготовности больших нареканий не было, зато оказалось много проблем с организацией быта: многие индивидуальные котельные в казармах и офицерских домиках не работали, много разбитых окон, двери повреждены и не утеплены. Стройматериалов для профилактического ремонта ни в полку, ни в дивизионах не было... Но тут нам здорово помог член военного совета Ленинградского военного округа генерал-полковник А. Можаев, к которому мы обратились за помощью. По его распоряжению из запасов округа для нас незамедлительно отгрузили три вагона со стройматериалами, так что уже к наступающему 1967 году в дивизионах стало уютнее и теплее. Это был самый лучший новогодний подарок!

Нелегкие условия службы на Севере на все накладывали свой особенный отпечаток, они сплачивали и закаляли людей. Не случайно, за все пять лет моего там пребывания я не помню ни одного случая проявления «неуставных взаимоотношений» и даже элементарной, столь знакомой сейчас, безответственности по отношению к службе. В бригаде служили воины 28 национальностей, однако никаких проблем межнациональных взаимоотношений не возникало, у всех была одна Родина, которую надо было надежно охранять и защищать. Патриотизм, чувство равенства и социальной справедливости, нравственная чистоплотность, взаимовыручка, сплоченность, характеризовали абсолютное большинство воинов-северян.

Конечно, было бы безответственностью считать, что все придет само собой за счет одних лишь сложных условий службы. Поэтому руководство 21-го корпуса ПВО и нашей 10-й отдельной армии проявляли очень большую заботу об отдаленных подразделениях. Люди, служившие на «дальних точках», постоянно ощущали заботу и внимание своего командования. Как люди военные, мы понимаем, что командир является не просто начальником, а как бы представителем Родины. Не зря же бытовала тогда пословица «Приказ командира – Родины приказ». Вот почему вышестоящее командование проявляло к подчиненным не только высокую требовательность, но и по-настоящему отеческую заботу, в частности о быте отдаленных подразделений. Так, в то время дефицитом на севере были теплая одежда и обувь, ковровые изделия, фруктовые соки. Все это в первую очередь отправлялось в дивизионы и батареи. Вне очереди обеспечивались теплыми вещами семьи молодых офицеров, вновь прибывших на Рыбачий. Особой заботой были окружены те семьи, в которых были маленькие дети...

Понятно, что на заботу Родины следовало отвечать добросовестным ратным трудом. Поддержание высокой боеготовности, бдительное несение боевого дежурства считалось делом чести каждого офицера, сержанта и солдата. Скажу, что за годы моего пребывания в полку и бригаде ни одно наше подразделение не было признано «небоеготовным» или хотя бы «ограничено боеготовным». Кстати, у офицеров стало правилом: ежедневно учиться, совершенствовать военно-технические знания, изучать основы военной педагогики и психологии. Практически во всех подразделениях была достигнута полная взаимозаменяемость технического состава и номеров расчетов, что обеспечило взаимную выручку и помощь.

Боевая подготовка проводилась здесь в условиях, максимально приближенных к боевым, к реальным. В ходе учений – в условиях полярной ночи, снежных зарядов и буранов отрабатывалась перегруппировка боевого порядка, совершение марша и занятие запасных позиций, маневр личным составом и боевой техникой, ракетами для восстановления боевой готовности подразделений, условно выведенных из строя. Для выполнения этой задачи привлекалась вся инженерная техника полка и бригады, а иногда и техника частей и подразделений Северного флота. Наиболее эффективно проводили занятия по боевой подготовке офицеры И. Денисов, А. Климов, С. Дмитриев, В. Маклаков в последующем, кстати, ставшие генералами...

Главком Войск ПВО страны Маршал Советского Союза П.Ф. Батицкий поставил перед бригадой задачу: развернуть и поставить на боевое дежурство два дивизиона систем С-125 для прикрытия баз Северного флота в районе населенных пунктов Западная Лица и Корзуново от маловысотных целей. Срок четыре зимних месяца. Думаю, не нужно уточнять, что в Заполярье зима длится гораздо дольше календарной.

Задача эта была сложная и тяжелая. Личный состав для вновь сформированных дивизионов подбирали по добровольному принципу, «отказников» не было.

Позиция в районе Западная Лица оборудовалась на сопке, которую в годы Великой Отечественной войны героически атаковал десант Северного флота, разгромивший укрепившихся здесь фашистов. На территории будущей позиции и подступах к ней со стороны Баренцева моря было обнаружено много оружия и боеприпасов, найдены были также останки погибших героев. Личный состав подразделения провел захоронение павших, установил на братской могиле обелиск «За Родину». У этого обелиска проводились торжественные мероприятия, принималась Военная присяга молодым пополнением. Активно участвовал в военно-патриотическом воспитании воинов командир дивизиона подполковник К. Медведев и вся эта работа также положительно сказывалось на состоянии дел в подразделении. Задача, поставленная Главкомом, была выполнена в срок.

Подразделения полка и бригады почти ежедневно по тревоге приводились в боевую готовность по реальным целям, летящим над Баренцевым морем в районе Норвежского города Киркинес. Наиболее часто дежурные подразделения обнаруживали и сопровождали на экранах разведывательные самолеты НАТО «Орион» и «Альбатрос». Особенно близко к береговой черте летал «Орион», часто отметки от него наблюдались на экранах радиотехнических средств дивизионов, станции наведения ракет.

Не нужно, однако, считать, что в данных случаях мы оставались пассивными наблюдателями. Для дезинформации разведки НАТО, каждый дивизион имел ложные позиции, оборудованные металлическими уголками и списанной техникой. Активно участвовал в этом мероприятии личный состав технической батареи капитана Н. Семенюка...

Высокая профессиональная подготовка и патриотический настрой воинов бригады были продемонстрированы в ходе учения «Океан», проходившего в 1970 году. На учении присутствовали Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. Гречко. Войска, участвовавшие в учении, представляли Главнокомандующие Войсками ПВО страны – Маршал Советского Союза П.Ф. Батицкий и ВМФ – Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков.

Для боевых пусков дежурными ракетами были привлечены два дивизиона 42-й зенитной ракетной бригады. В качестве мишеней выделялись три радиоуправляемых ЛА-17 и морская баржа, оборудованная экраном из металлической арматуры. Все цели действовали на предельных параметрах станций наведения ракет, а для комплекса С-75 стрельба по цели, лежащей на отрицательных углах и морской мишени, вообще была опытной. Усложнял выполнение задач на учении пятибалльный шторм в Баренцевом море, создававший сильные пассивные радиопомехи для станций наведения ракет.

Первую стрельбу по самолету-мишени выполнил дивизион системы С-125 подполковника А. Аникаева. Мишень была сбита первой ракетой. Министр обороны объявил личному составу дивизиона благодарность.

Три последующие цели уничтожил личный состав дивизиона системы С-75 подполковника В. Дмитриева. Все цели, в том числе надводная, были уничтожены. Особенно ярко продемонстрировали высокую выучку личного состава и готовность дежурных сил ПВО итоги стрельбы по мишени, летевшей на высоте ста метров над уровнем моря. Позиция дивизиона находилась на высоте двести шестьдесят метров, т.е. цель летела на отрицательных углах. Были пущены две ракеты очередью с интервалом шесть секунд. Стрельба была не только эффективной, но и красивой. Руководство Главкомата, Генштаба, 10-й ОА ПВО, которое наблюдало за действиями ракетчиков, даже аплодировало, восхищаясь увиденным.

Наиболее сложным для дивизиона стало уничтожение надводной цели. Первая ракета сорвала наведение и полетела вверх для самоликвидации. Стала ясна причина: сильные пассивные помехи от штормующего моря на электронику станции наведения ракет и самой ракеты. Надо отдать должное инженерно-техническому составу бригады и дивизиона. В считанные минуты был «загрублен» (т.е. снижена его чувствительность) радиовзрыватель очередной ракеты и сделаны поправки в системе наведения ракет. Через шесть минут был дан старт второй ракеты, которая поразила надводную цель прямым попаданием. Министр обороны снова поощрил личный состав.

На позиции стреляющих дивизионов были приглашены все командиры подразделений бригады. Опыт, приобретенный на учении, стал достоянием всех воинов части и в последующем, так же как и полученная здесь уверенность в надежности боевой техники, помогал выполнять все боевые стрельбы на полигонах с оценкой «отлично».

После окончания учения «Океан» по бригаде прошла байка, что когда Министр обороны спросил нашего Главкома, почему первая ракета, пущенная по барже, пошла вверх, маршал Батицкий спокойно ответил: «Это пристрелка, следующая ракета разнесет корабль!». Если это было правдой, то наш Главком, всегда уверенный в своих подчиненных, проницательно разгадал причину срыва: отсутствие опыта в стрельбе по надводным целям. Вскоре от Главкомата в части поступило руководство по подготовке личного состава ПВО для уничтожения надводных целей...

За пять лет моей службы на Севере подразделения полка и бригады трижды посетил Маршал Советского Союза П.Ф. Батицкий, по одиннадцать раз – командующие 10-й ОА ПВО генералы Ф.М. Бондаренко, Н.Д. Гулаев. Они приезжали не просто проверяющими, но оказывали нам большую практическую помощь. Так, после очередного посещения подразделений на Рыбачьем генерал Гулаев прислал для нужд подразделений 4 легковых автомашины. Генерал Бондаренко помог получить новые гусеничные тягачи, организовать капитальный ремонт ГТС, а также строительство жилья для офицеров и их семей в поселке Озерко и в дивизионах. Мы получали также постоянную деловую помощь от начальников политорганов В. Кобизева, Г. Волошко, И. Слухая и их подчиненных.

Служба на Севере была прекрасной школой, готовившей и всесторонне закалявшей перспективные офицерские кадры. Достаточно сказать, что из офицеров, которые совместно со мной проходили службу в полку и бригаде, в последующем 9 стали генералами, более 15 – полковниками...

...События сегодняшних дней свидетельствуют о том, что нам еще рано, как говорится, «вкладывать меч в ножны» и разрушать четкую и надежную систему противовоздушной обороны Европейского Севера и всей России... Однако история учит, что обязательно найдутся силы, которые поднимут нашу Родину с колен, и она вновь станет экономически сильной державой, всеми уважаемой и надежно защищенной на всех своих рубежах. Этой верой и надеждой доживаем свой век мы, ветераны ПВО Севера.

По материалам книги
"НА СТРАЖЕ СЕВЕРНОГО НЕБА"
Москва
2005 г.
Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?