Библиотека

10-я ОТДЕЛЬНАЯ – ЛЮБОВЬ МОЯ

Валерий ВАХНИН

Валерий Павлович Вахнин родился в 1949 г. Окончил Минское суворовское военное училище (1967 г.), Минское ВИЗРУ(1972 г.) и ВКА им. Г.К. Жукова (1981 г.). Служил в должностях: заместитель командира батареи, помощник начальника политотдела зенитного ракетного полка по комсомолу, командир дивизиона, командир группы дивизионов, заместитель командира и командир 224-й зенитной ракетной бригады. Награжден многими медалями СССР. Полковник.

Отучившись 3 года в Калининской академии, в июне 1981 года я был направлен для дальнейшего прохождения службы в Полярнинскую бригаду 10-й ОА ПВО на должность заместителя командира бригады – командира группы дивизионов. Вместе со мной, заочно окончив академию, на должность заместителя Полярнинской бригады был направлен подполковник А.А. Банный, который еще в г. Калинине рассказал, что меня ожидает, и которому я навсегда благодарен за помощь и поддержку на протяжении всей нашей совместной службы.

Бригадой командовал подполковник А.В. Тарасов, назначенный в мае 1981 г. Зато коллектив заместителей был крепким, опытным и сплоченным – начальник штаба полковник В.Я. Хмелик, начальник политического отдела полковник Е.Н. Мукшин, заместитель по вооружению подполковник В. А. Олеферко.

Обстановка в бригаде была сложной. В мае 1981 года комиссией Главкома были вскрыты серьезные недостатки в маскировке и инженерном оборудовании позиций, слабые возможности комплексов дальнего действия по обнаружению и поражению воздушных целей. Срок на устранение недостатков был установлен жесткий – до 1 сентября, поэтому вся бригада представляла собой большую строительную площадку, где работы велись круглосуточно.

Разговор с комбригом был коротким: «Справишься – прошел проверку, нет – сниму с должности». На следующий день я уже активно руководил стройкой, параллельно занимаясь боевой учебой, в основном, во время утреннего и вечернего КФС и по сигналу боевой тревоги «Дрофа». Этот сигнал означал переход в готовность № 1 зенитных ракетных частей корпуса для предотвращения нарушения государственной границы СССР скоростным высотным самолетом-разведчиком SR-71, который регулярно 2–3 раза в неделю делал петлю над Баренцевым морем. Это была интереснейшая цель для любого ракетчика, желание сбить ее при нарушении госграницы было огромным.

Два месяца пролетели как один день. Наступила осень, полетели «белые мухи», пришел срок доклада Главкому. Несмотря на большой объем выполненных работ, задача была признана выполненной не полностью, и решено было выполнение ее продолжить в следующем году. Сделал свои выводы и я:

1. Мне повезло, что я попал в крепкий и сплоченный воинский коллектив, которому по плечу любые задачи. Мои заместители майор А.И. Шумейко, подполковник Н.М. Землянский, майор В.И. Лапин, подполковник Г.С. Айвазов, майор А.А. Мамедов, командиры дивизионов майор В.А. Кузенков, капитан Е.Г. Евменчик, майор А.Е. Белов душу вкладывали в общее дело.

2. Жизнь военная держится на солдате. Видя в офицере и прапорщике в первую очередь заботливого и старшего товарища, солдаты и сержанты срочной службы проявляли героизм в полном смысле этого слова.

3. День за днем боевое дежурство сменялось стройкой, внутренним нарядом или караулом, без выходных, увольнений и прочих житейских радостей. Я очень благодарен секретарю комитета ВЛКСМ старшему лейтенанту С.В. Пирогову за организацию четкой и слаженной работы комсомольских организаций в самой сложной ситуации. Он вносил веселую изюминку и комсомольский задор в коллектив: торт в день рождения, своевременное поощрение, культпоходы в город и другое, был инициатором лучших традиций на группе и идеологом нескончаемых субботников и воскресников. Очень рад, что боевой дух, высокую работоспособность, ответственность и порядочность он не растерял до сих пор.

3. Помощь от начальства можно ждать только в приказе. Практически еженедельные комиссии из корпуса, армии и выше не только отрыва ли от работы, но ни разу ничем не помогли, кроме отмеченных в приказах недостатков.

4. Так жить дальше нельзя. Любой приезжающий на группу удивлялся нашей убогости: абсолютное бездорожье, необустроенные казарма и штаб, сгоревший клуб, отсутствие бани и спортивного городка. И это в 6 км от г, Полярного, куда ежедневно нужно было возить школьников и работающих женщин. Люди, измотанные стройкой, нарядами, боевыми дежурствами и отсутствием отдыха, были на пределе. Этому способствовало еще и то, что группа дивизионов длительное время была костью в горле у корпуса. Из четырех групп дивизионов она была самой необустроенной.

5. Самое простое: не будь дерьмом, и к тебе потянется дружный воинский коллектив.

Потом началась зима, серия подведений итогов и сборов, в ходе которых я познакомился со многими заместителями командиров частей и соединений армии. Завязалась дружба, которая жива до сих пор.

Как командир, я понимал, что надеяться можно лишь на коллектив, на мобилизацию всех его сил. Лиха беда – начало.

1982 год был еще напряженнее и пролетел очень быстро. Группа в основном завершила работы по инженерному оборудованию позиций и маскировке. Благодаря инициативе личного состава, поддержке комсомола и женсовета был проведен большой объем работ по благоустройству. В результате еженедельных субботников и воскресников привели в порядок казарму и штаб, построили баню для личного состава и отдельно для семей офицеров. С помощью новых друзей и при поддержке исполкома г. Мурманск-60 и СРЗ «Нерпа», Кольского ДРСУ построили клуб, спортивный и караульный городки, теплый КПП, произвели подсыпку и привели в порядок подъездную и внутрипозиционные дороги, построили гараж на 20 машин. Перед КПП даже открыли и оборудовали автобусную остановку «по требованию». Может в «мировом масштабе» это было незначительно, но для группы это была настоящая победа. Чувство «нищеты» сменило чувство гордости от того, что мы все сделали своими руками. Коллектив стал еще крепче и боеспособнее.

1983 год был не менее трудным, он прошел в учениях, подготовке к выезду на полигон и благоустройстве военного городка. Командиры дивизионов майор Е.Г. Евменчик, подполковник А.М. Трубников, майор А.А. Белов подготовили по 2–3 боеспособных боевых расчета, 4 смены операторов. Тренировки расчетов в составе группы дивизиона проводились ежедневно во время утреннего и вечернего КФС, в составе бригады – по понедельникам и четвергам. Еженедельно по субботам проводились соревнования боевых расчетов. В учебу были вовлечены все, даже повара, которые с удовольствием и рвением перекрывали нормативы боевой работы в составе резервных расчетов технического дивизиона.

Проведя без серьезных замечаний тактические учения на месте постоянной дислокации, группа в полном составе без проблем совершила марш железнодорожным и автомобильным транспортом в Сары-Шаган и заняла боевые позиции. Стрельбовая неделя прошла без срывов и нюансов. Никто из офицеров не сомневался в высокой подготовке личного состава и успешном выполнении боевой задачи. И действительно, огневые дивизионы отработали отлично и учебную, и боевую стрельбу. К сожалению, уже не помню фамилий операторов, но они и их командиры не ударили в грязь лицом. Первую крылатую ракету–мишень сбил одной ракетой 2-й зрдн, а вторую сбили оба – первым 2-й зрдн оставшейся ракетой, а по обломкам – одной ракетой 1-й зрдн. Безмерно благодарен всем, кто защищал честь группы дивизионов на тех боевых стрельбах!

Радостные и счастливые мы возвращались домой, прихватив с собой с Балхаша три машины арбузов и дынь, мешков десять лещей. Кстати, боевые расчеты, оставленные на месте постоянной дислокации под руководством НШ группы дивизионов подполковника Н.М. Землянского в составе, в том числе из поваров, успешно провели контрольное ТУ во время нашей стрельбовой недели на полигоне.

После полигона комбригом был назначен А.А. Банный, а я его заместителем. Жалко было расставаться с группой, которая стала для меня родной. Успокаивало лишь то, что буду рядом и будет больше возможности помочь.

1984–1986 гг. – мои золотые годы службы на Севере. Семья устроена, живет в г. Полярном. Под руководством мудрого комбрига знающие и умеющие работать «с огоньком» заместители полковники В.Я. Хмелик и Г.С. Айвазов, подполковники Г.А. Песенко, А.А. Таганов, В.А. Олеферко стали мне друзьями и добрыми товарищами.

Бригаде была поставлена почетная задача первыми в Заполярье переооружиться на новую боевую технику. Руководство строительством было возложено на меня. Из частей армии собрали, как положено, «лучших» солдат и направили к нам на стройплощадки. Дали технику, оборудование и инструмент – и закипела интереснейшая и трудная работа. Учитывая ограниченный срок выполнения поставленной задачи и короткое заполярное лето, иногда приходилось «накатывать» по стройплощадкам по 800–900 километров в день. Очень благодарен офицерам, прапорщикам, сержантам и солдатам, которые, не жалея живота своего, выполнили поставленную задачу по строительству позиций для новой техники к моменту окончания начальных боевых стрельб. Они знали, что их вычеркнули из списков тех, кто будет служить на новой технике, но выполнили свой долг с честью. Особая благодарность и вечная память ныне покойному начальнику инженерной службы майору Н.В. Мезенцеву, вложившему душу в инженерное оборудование новых позиций.

До сих пор стоят перед глазами простые советские парни, круглые сутки строящие позиции для новой техники – работа шла в 3 смены по 8 часов. На Западном Кильдине, например, младший сержант Васильев, отработавший 2 смены подряд, шатаясь от усталости, с красными от бессонницы глазами на вопрос, почему не отдыхаешь, сказал: «Помогу своему земляку норму выполнить, тогда и спать пойду». Такое не забывается. Кстати, удивительный факт, недисциплинированные в обычной обстановке солдаты на стройке показывали самые лучшие результаты.

Мы жили и служили великой стране и были уверены в том, что наша работа очень нужна Родине. Причем, нужна не сегодня или завтра, а вчера. Мы не знали, что все наши усилия окажутся напрасными и все, что мы сделали, окажется ненужным, будет брошено, разворовано и втоптано в грязь. В том числе пот и кровь солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров.

В это время судьба свела меня с легендарными флотоводцами: контр-адмиралом И.В. Касатоновым, вице-адмиралом Л.А. Матушкиным и другими, без содействия и помощи которых мы вряд ли бы справились с поставленной задачей в установленные сроки.

Командующий флотилией Герой Советского Союза Лев Алексеевич Матушкин, после обращения к нему за помощью, активно включился в оборудование новой позиции Гаджиевского дивизиона, привлек на средства флотилии Спецстрой, отдал семьям офицеров и прапорщиков бригады два неиспользуемых жилых дома в Гаджиево. Низкий ему поклон!

Вечно благодарен своим друзьям A.M. Бижеву, А.П. Линнику, М.М. Лякишеву, B.C. Павленко, В.Н. Терентьеву, которые всегда были рядом в трудную минуту... Север больше всего и запомнился мне сильными, мужественными, порядочными, суровыми и добрыми людьми, хотя были и исключения. Помню, в Полярный прислали по замене капитана, который службу начал с жалобных писем и просьб о замене. Через 2–3 месяца его из Заполярья перевели. Север не любит слабых, они его боятся и быстро испаряются.

Наконец, бригада заступила на боевое дежурство на новой технике. Это была большая победа, которую праздновала вся армия. Позади были бессонные ночи и работа тысяч людей.

В середине июня 1986 года я был назначен комбригом в Гремиху с задачей перевооружения на новую боевую технику, где «задержался» до сентября 1989-го. Хотя как хотел остаться в Полярном! Сборы были недолгими. Через сутки я уже был в поселке Йоканьга. Еще через час было уже не до шуток, 15 июля бригада должна выехать на прием техники и начальные боевые стрельбы в Ашулук. Штаты и боевые расчеты дивизионов не укомплектованы, строительство не начиналось. Выслушав замов, позвонил командиру, доложил, что должность принял и к исполнению обязанностей приступил. Попросил помощи.

Очень благодарен за реакцию комкору генерал-майору Е.М. Олейнику и начальнику инженерной службы подполковнику И.П. Кушилю. Уже через неделю на Гремиху пошел транспорт с техникой и стройматериалами, личный состав для обеспечения строительства. За всю мою службу это единственный случай, когда руководство оказало реальную помощь, а не как обычно, в приказе.

Офицерский коллектив, как всегда, оказался на высоте, за два дня бригаду «раз били» на 3 части – кто несет боевое дежурство, кто едет на полигон, кто занимается строительством и несет караульную и внутреннюю службу. Заместители полковник Казыдуб, подполковники В.И. Старостенков, В.П. Проценко, С.С. Курилин, В.А. Размировский, В.Ю. Гусаров, М.Г Плакса, командиры дивизионов подполковники А.М. Мирошников, В.В. Серов, майор Н.Н. Королев, капитаны И.И. Поклонский, А.Г Синицын, Ю.А. Корневец практически не успевали отдохнуть, но все понимали – иначе нельзя.

Гремиха – место особое. Находясь на стыке Баренцева и Белого морей, она имеет особенный климат. Ясное и чистое небо в течение 5–10 минут может смениться пургой суток на двое–трое, когда не видно стоящего в метре человека. В таких условиях «лохов» не бывает, иначе летальный исход. Веревка на столбиках от казармы до столовой, караулки и боевой позиции – необходимый атрибут такой жизни.

Мой предшественник, незаслуженно снятый с должности полковник А.И. Чернов, создал крепкий коллектив, способный решать любые задачи. И искренне жаль, что лавры ему не достались. Воспитанный им и его заместителями коллектив в установленные сроки прибыл на полигон, принял боевую технику и за всю историю полигона выполнил начальные боевые стрельбы на «отлично». Битая в последние годы Гремиха ликовала.

Вернувшись с полигона, познакомился с руководством флотилии. Командующий вице-адмирал А.М. Устьянцев, «дядя Саша» на языке гремихинцев, оказался мудрым, умным и добрым человеком, который сразу же представил меня своим заместителям и командирам дивизий как своего зама по ПВО. Такого взаимодействия с флотом, как в Гремихе, у меня не было нигде.

Это Александр Михайлович первым поддержал идею боевых стрельб с места постоянной дислокации в Гремихе, это благодаря ему на деньги флота для нашей бригады сделали проект и начали строить 120-квартирный жилой дом и общежитие. Это он давал «добро» на выход корабля для снятия с островного дивизиона роженицы или заболевшего солдата в штормовую погоду. Вечная ему память!

Моряки, пограничники, ракетчики – мы были одним целым, помочь друг другу было делом чести. Мне кажется, Гремиха и Рыбачий этим выгодно отличались от всех других частей заполярного корпуса.

Мой друг Володя Старостенков – мы с ним в 1972 году вместе заканчивали Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище, организовал стройку таким образом, что за один летний сезон (!) мы смогли построить укрытия и затащить в них новую технику на всех позициях, в том числе трех островных. Не скрою, волосы стояли дыбом, когда мы разгружали технику и вооружение на о. Витте и полуострове Святой Нос. Но мы сделали это, не потеряв ни одного человека, и гордились этим.

Жаль, что всего через 5 лет наш труд пошел прахом из-за развала Союза. Жаль, что дорогостоящая техника осталась гнить на островах из-за невозможности снятия ее оттуда. Лучше бы построили на эти деньги дома для семей офицеров и прапорщиков. Кстати, одна поездка зенитной ракетной части на полигон Балхаш обходилась государству более миллиона рублей. А строительство 100-квартирного жилого дома «под ключ» – до 1 миллиона рублей. Каждая бригада ездила на полигон ежегодно. Часто задаю себе вопрос, зачем мы ездили стрелять в пустыню, хотя боевой задачей было уничтожение воздушных целей на приморском направлении? В Гремихе было 140 бесквартирных семей офицеров и прапорщиков. Обеспечив стрельбы на месте постоянной дислокации, за два года на сэкономленные средства можно было бы закрыть жилищную проблему. До сих пор не могу понять, почему эта идея не получила поддержки...

Бригада в установленные сроки развернула новый боевой порядок, провела контрольное ТУ, успешно провела боевую стрельбу с места постоянной дислокации всеми типами комплексов. В дальнейшем на базе Гремихи боевые стрельбы проводили боевые расчеты других частей. Тому, кто прошел этот путь, здорово повезло, потому что уже ничего не страшно и любое дело по плечу.

Конечно, такой напряженной службы, как на Севере, у меня не было. Но работа была интересной, и от нее осталось лишь радостное чувство удовлетворения. Со временем стерлось все неприятное и часто вспоминаются наши незабываемые веселые праздники – Новый год, День войск ПВО, 9 Мая , 7 ноября, которые мы семьями отмечали в клубе части. Никогда не забыть танец маленьких лебедей в исполнении А.А. Серебренникова, В.А. Зимина, В.Н. Кудренко, В.М. Мангушева...

Низко кланяюсь генералам Г.М. Олейнику, Г.В. Кромину, Н.В. Новосельцеву, полковникам А.В. Майданыку, А.И. Ковалеву, Н.Н. Абанову и многим другим генералам и офицерам штаба армии и корпуса, оказавшим неоценимую помощь в ходе постановки дивизионов на боевое дежурство и проведения боевых стрельб на месте постоянной дислокации.

Низко кланяюсь всем офицерам и прапорщикам, с которыми довелось служить в Заполярье, их семьям. Мы были молоды, любили свое дело, жили одной семьей, деля и горе и радость поровну. И сейчас, где бы мы ни были, чем бы ни занимались в жизни, мы, северяне, до конца дней своих будем вместе, как братья. Это – святое.

Прошли годы. Оглядываясь на прошлое, прихожу к выводу, что годы службы на Севере были лучшими годами службы в армии. Благодарю судьбу за предоставленную возможность службы в 10-й ОА ПВО с мудрыми командирами и начальниками, исполнительными и надежными подчиненными, замечательными людьми, знающими цену жизни, дружбе, войсковому товариществу, на деле преданных Родине.

По материалам книги
"НА СТРАЖЕ СЕВЕРНОГО НЕБА"
Москва
2005 г.
Комментарии
Добавить комментарий
  • Читаемое
  • Обсуждаемое
  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
ОПРОС
  • В чем вы видите основную проблему ВКО РФ?